今月の郷土料理は、いわしのパイタ焼き、れんこんの金平、呉汁、ごはん、黄桃の茨木県メニューでした。いわしのパイタ焼きは、いわしを叩いて味噌とねぎを入れて焼いた漁師料理!「パイタ」とは麩ねを櫂のことで船が手漕ぎだった時代に船乗りが櫂の平らな部分で叩いて焼いたことからカイイタ(櫂の板)が誤ってぱーたと呼ばれるようになり、今日まで郷土料理としてあるそうです。レンコンの金平は、レンコンの産地の日本一といえば茨木県。酢ばすや金平など数多くのレンコン料理が作られています。呉汁は、大豆を水に浸しすりつぶしたものを「呉」といい、「呉」に味噌汁を入れ物を呉汁といいます。各県によって、色々な呼び方の料理があり、毎月知り学び、食べることができ、郷土料理が食べれることを喜ばれてる方が増えています。