今月の郷土料理はかきまでご飯、太刀魚の梅肉焼き、すろっぽ、僧兵汁、みかん★でした。和歌山県の料理です。かきまでご飯は鯖の骨のだし汁で具を焚き、鯖のみと議材をご飯に混ぜたご飯、和歌山県は太刀魚の漁獲高が日本一です。この時期獲れ身が締まっていていて美味しいですね。南高梅と一緒に焼いた太刀魚の梅肉焼き。和歌山県の南部地方では大根人参の産地でもあり、大根を千切りにし似た料理です。「すろっぽ」という名は大根人参を千六本に刻んだ料理「せんろっぽん」がなまって「すろっぽ」と呼ばれるようになったそうです。僧兵汁は寺の僧兵に由来する祭りなどで振舞われる汁です。皆さん喜んで食べられましたショートスティご利用者様は食事を通して、「こんな料理あるんや。」「初めて食べた。」など話の会話を増え、利用者様同士のコミュニケーションが今まで以上に増えてます。