郷土料理 2021.8.21

8月14日(土)の昼食メニューは、沖縄そば、おにぎり、ゴーヤチャンプルー、もずくの天ぷら、リンゴの沖縄料理でした。☆沖縄は、アメリカの食文化の影響を受け、独自の料理、食べ物が豊富です。鰹、豚ベースにしただし汁に具材、そばを入れ似ます。だしにしみ込んだそばがなんともいえない味です。美味しいの一言につきます。ビタミンCを多く含んだゴーヤを使い、夏バテ防止に最適なゴーヤチャンプルー。おにぎりによくあいます。もずくは酢の物、お吸い物に入れて食べてましたが、今回はもずくの天ぷらとして提供しました。衣サクサクで、普段食べられない入居者様、利用者様には新鮮な気分で食べられ、「これ、美味しい。」という言葉を何度も聞きました。来月の郷土料理も楽しみですね。