誕生日食 7月

 土用の丑の日のメニューは、ひつまぶし、焼きナス、あかだし、りんごバナナケーキ、カフェオレでした。誕生日食は、サラダ巻き寿司、揚げ出し豆腐、はんぺんとオクラのおかか和え、赤だし、パイン缶です。土用の丑の日は、昔から体調を崩しやすい夏には鰻を食べて栄養をたっぷり摂ろうという考えがあり、今ではうなぎにはビタミンA、B群などがとれ、疲労回復や食欲増進に効果的と言われ、夏バテ防止の食材といわれてます。皆さん。「美味しい。」と言って食べられてました。この日は何人の方から、この言葉を聞いたことでしょう。☺おやつのバナナケーキもしっとりして、食べやすいです。誕生日食もサラダがたっぷり入った卵でまいた寿司です。色合いもいいし、これも笑顔で「美味しい。」と言えます。来月の行事食は12日です。お楽しみに。。。。